Sabores de España

Die spanische Sprache ist weit mehr als Grammatik und Vokabeln – sie ist eng mit der südeuropäischen Lebensart und Kultur verbunden. Genau das macht sie für viele Schüler so spannend! Ein gemeinsamer Kochnachmittag war insofern auch eine besondere Gelegenheit, die Sprache mit allen Sinnen zu erleben.
Als kulinarischen Abschluss unseres Spanischunterrichts in der 12. Klasse hatten alle drei Parallelkurse die Gelegenheit, die Theorie hinter sich zu lassen und in der Profiküche der benachbarten Berufsschule ihre praktischen Fähigkeiten unter Beweis zu stellen. Dank der freundlichen Unterstützung der Schule konnten wir an zwei Nachmittagen kochen – und zwar auf Spanisch!
Nachdem in den vorangegangenen Stunden die wichtigsten Vokabeln rund ums Thema Essen erarbeitet wurden, wagten sich die Schüler mithilfe spanischsprachiger Kochvideos an traditionelle Gerichte der iberischen Halbinsel. Auf dem Speiseplan standen: Tortilla española (Omelett mit Eiern, Kartoffeln und Zwiebeln), Chorizo, Pimientos de padrón und Alcachofas frías y calientes. Ergänzt wurde das Menü durch spanische Delikatessen wie Oliven, katalanische Salami, Feigen- und Dattelbrot, Turrón und Sardellen in Essig mit Knoblauch.

Neben jeder Menge Spaß zeigte sich bei einigen Schülern ein erstaunliches Talent am Herd. Vom geschickten Schneiden der Zutaten bis zum perfekten Timing beim Kochen – das kulinarische Erlebnis wurde zu einem gelungenen Abschluss des Schuljahres. Ganz nebenbei wurden zahlreiche spanische Vokabeln verinnerlicht, da die Rezepte und Kochanweisungen ausschließlich in der Fremdsprache präsentiert wurden.
Die Aktion war ein voller Erfolg und wird nächstes Schuljahr auf jeden Fall wiederholt. Ein herzliches Dankeschön an alle Beteiligten!
¡Buen provecho!